Categories:

Карпаты и вечное возвращение

четыре дня в Карпатах пролетели быстро, хотя и были насыщенны событиями по максимуму. последний дождливый день перед отъездом просто был дан для того, чтобы подвести какие-то итоги, сидя на застекленной веранде с видом на густой хвойный лес под музыку 4 симфонии Брамса. слушанный и переслушанный неоднократно, он никогда не надоедает: гармонии, пусть даже такие предсказуемые, каждая нота, звучащая так привычно и знакомо, по-прежнему еще способны дарить радость встречи. как и музыка Брамса, карпатские леса, исхоженные и за последние годы ставшие почти родными, каждый раз открывают свои новые грани, и просто не способны надоесть или утомить.

когда впервые лет 5 назад я приехала в Карпаты (до этого я никогда не бывала в этой части страны), я была искренне потрясена — видами, воздухом, но более всего меня впечатлили леса, в которых можно было ходить бесконечно долго: то поднимаясь вверх на поляны с великолепными панорамами, то спускаясь вниз к прохладным быстрым рекам. это были леса из каких-то моих особых детских воспоминаний: большая часть моего летнего отдыха в детстве проходила в деревне у бабушки в Белоруссии, среди полей и лесов, которые начинались сразу возле дома. не знаю почему, но в лес тянуло всегда. и если детские сказки наполняли лес некими мифическими ужасными созданиями, а взрослые всячески пытались вызвать чувство страха перед бесконечным пространством заполненным деревьями и кустами, все было абсолютно напрасно: именно в лесу я чувствовала себя как дома. возможно, сказывались и рассказы бабушки, семья которой во время войны скрывалась в лесах и на болотах долгие 3 года. первая поездка в Карпаты пробудила эти самые детские воспоминания, усиливая радость еще и тем, что уже никто не мог ограничивать возможности моих лесных прогулок: вместе с кем-то из друзей или абсолютно самостоятельно, я могла часами бродить, придумывая и планируя новые маршруты, открывая новые тропы, постоянно ловя себя на мысли, что мне совершенно не страшно заблудиться. в тоже время другая мысль возникала где-то параллельно: о том, что все это противоречит здравому смыслу и инстинкту самосохранения, таит возможные опасности и потенциальные угрозы. но все завершалось благополучно, я возвращалась домой, лес отпускал также легко, как и раскрывал свои тайны: ягодные поляны, грибные места и просто чудесные виды, тропы становились знакомыми и привычными, а встреча со знакомыми деревьями и кустами, вызывала необыкновенный восторг и радость.

 в философии Ницше есть одна из известных идей-концепций, наименее проясненная, но в тоже время весьма увлекающая – идея о Вечном возвращении: "время в его бесконечном течении, в определенные периоды, должно с неизбежностью повторять одинаковое положение вещей". с одной стороны – идея, пугающая своим однообразием, некоей предустановленностью и заранее заданным порядком: все повторяется, все возвращается на круги своя. но у Ницше она приобретает иную интерпретацию: речь идет о приятии жизни, какой бы она ни была, ибо данная нам в вечности, она претворяется в радость и желание ее Вечного возвращения. с одной стороны тут прослеживается связь с греческой и римской стоической традицией – принятия фатума, жизни, какой она есть. но здесь и нечто большее – не только принятие, но и видение этого возвращения, понимание и узнавание его в проявлениях жизни. принятие – лишь первый шаг, намного важнее само ощущение возвращения, его узнавания в вещах, людях, природе – и дело не в том, чтобы вернуться в тоже место и время, но разглядеть "вечное возвращение" во всем, как идею высшей формы утверждения полноты жизни и ее смысла. 

сама жизнь, мир, природа, согласно философским принципам Ницше – совершенно безразличны по отношению к человеку, его стремлениям, поискам и желаниям. открыв эту идею, человек может разувериться во всем: если мир не имеет цели, то все будет повторяться вновь и вновь, бесчисленное количество раз. но именно тут, по мнению Ницше, мы должны сказать миру "да" (то самое кантовское мужество стать совершеннолетними) – принять мир в (с) его бессмысленности и бесконечности возвращения. и только с этим принятием, мы сможем избавиться от всех иллюзий. или создать еще одну?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.